На главную страницу
 
 ЭкоКомфорт 
 VRV-VRF 
 Чиллеры и фанкойлы 
 Чиллеры 
 Фанкойлы 
 Руфтопы 
 Системы вентиляции 
 Вакансии 
 Контакты 

Каталог климатического оборудования
VRV и VRF системы



    Главная / Статьи

    Вентиляция предприятий сферы обслуживания

    Версия для печати Версия для печати
    Москва, ул. Маршала Неделина, дом №13
    Отдел продаж:(495) 995-69-55,
    (495) 638-55-21
    Факс:(495) 446-05-89
    Технический отдел:(495) 638-55-21
    доб. 104

    На каждом предприятие, в каждом магазине, кафе или ресторане просто необходима вентиляция. В зависимости от типа помещения и рода деятельности в нем, устанавливают разные системы вентиляции.


    К примеру, вентиляция помещений торговых центров, в них обычно устанавливают полностью воздушные системы вентиляции. При установке системы вентиляции в многоэтажных торговых сооружениям следует иметь в виду два обстоятельства:
    1. Чем выше этаж, тем ниже посещаемость. Например, на четвертом этаже покупателей существенно меньше, чем на первом. Следовательно, необходимо проектировать такие системы вентиляции, которые учитывали бы меньшую плотность посетителей.
    2. Как правило, на верхних этажах, особенно за рубежом, для привлечения покупателей размещают рестораны и закусочные. Наличие закусочных и ресторанов ставит ряд специфических проблем по вентиляции и отводу отработанной воздушной массы. В многоэтажных сооружениях такого рода с широким открытым пространством типа атриума посередине могут возникнуть определенные сложности при монтаже системы вентиляции, разработка которой требует высокой квалификации инженерно-технических специалистов.

    Однако современные технологии позволяют устанавливать системы вентиляции в любое нужное вам место. Вышеописанные случаи - лишь некоторые из множества возможных, которые могут встретиться в сфере услуг. Они, однако, представляются достаточно показательными в описании общих принципов организации вентиляции в зданиях, оснащенных системами климатизации, и хотя они имеют весьма узкую типологию, в последнее время все более широкое применение находят новые воздухораспределительные системы вентиляции, имеющие свои особенности в плане обеспечения работы системы климатизации. Это распределительные системы и в меньшей степени системы с тканевыми или ПВХ воздуховодами.
    Рассмотрим подробнее распределительные системы, которые используются для вентиляции воздуха. Распределительные воздушные диффузоры были разработаны с целью обеспечения эффективного обеззараживания среды промышленных или торговых предприятий. Они представляют собой конструкцию из перфорированного листа, чаще всего вертикальную, различной конфигурации, которая устанавливается на пол непосредственно в помещении. Монтаж вентиляции, при использовании таких систем, производится быстро и удобно. В зависимости от конструкции вентиляции, диффузоры оборудуются круглой муфтой, через которую они соединяются с воздуховодами.

    Принцип работы такой системы вентиляции достаточно простой, воздух распределяется через перфорированные стенки конструкции в горизонтальном направлении на малой скорости (0,25 м/с), имеет температуру чуть ниже, чем в помещении. Воздух, поступивший из диффузора, нагреваясь от соприкосновения с теплыми поверхностями машин, компьютеров и пр., устремляется вверх, унося с собой загрязняющие вещества, образующиеся в нижней части помещения. Данный процесс приводит к образованию на определенной высоте пограничного разделительного слоя: снизу поддерживается требуемая чистота и температура воздуха, сверху накапливается отработанная воздушная масса, имеющая повышенную температуру.
    Высоту расположения пограничного слоя можно регулировать. Она, помимо прочего, определяется характеристиками самого диффузора, объемами поступающего свежего воздуха, его температурой и т. п. Применение специальных распределителей позволяет использовать толкающие усилия первичной воздушной массы, которая, не смешиваясь с воздухом среды, словно поршень перемещает его вверх за пограничный слой. Распределительная вентиляция может осуществляться только в том случае, если свежий воздух имеет температуру ниже температуры воздуха среды. Если воздух будет теплее, то произойдет простое перемешивание обеих масс.
    Есть некоторые, как бы, стандарты, которые регулируют температуру в определенных помещениях в разные времена года. К примеру, в промышленных помещениях температура подаваемого свежего воздуха должна поддерживаться на уровне 16°С и никак не должна опускаться ниже 15°С. В торговых помещениях температура должна быть более теплой - примерно 18°С. Соответственно, температурный дифференциал составит 2-5°С для торговли и 6-8°С для промышленности. Именно с целью регуляции температуры, используют системы вентиляции и системы кондиционирования самых разнообразных типов.

    Системы вентиляции, с тканевыми или ПВХ воздуховодами-диффузорами, появились недавно, но на сегодняшний день пользуются очень большим спросом, они гигиеничны, функциональны и пригодны к использованию в самых разных помещениях. Так же, имеют ряд любопытных преимуществ перед традиционными воздуховодами из листового металла. Главные из них: незначительная масса, умеренная стоимость, быстрота и простота установки, возможность фильтрации воздуха (для тканевых воздуховодов), равномерность распределения воздуха, возможность стирки, широкий диапазон рабочих температур.
    Для хорошей работы любой системы вентиляции необходима хорошая система забора воздуха. Наружный воздух следует забирать из такой точки (или точек), где можно гарантированно утверждать, что воздух не содержит загрязняющих веществ: выхлопных газов транспортных средств, отводов отработанных воздушных масс, тумана, образуемого охлаждающими башнями, бытовых и промышленных дымоотводов и пр.

    Выбор места установки воздухозаборной системы требует детального ознакомления с площадкой, внимательного изучения данных по розе ветров и определенного опыта работы с аналогичными проектами. Некоторые нормативные акты устанавливают минимальные значения высоты установки воздухозаборных решеток (не ниже, чем 3 м от поверхности земли во дворах и 6 м на неогражденных территориях). Те же нормативы требуют, чтобы воздухозаборная система устанавливалась на безопасном расстоянии от дымоотводов и других источников загрязнения.
    Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что при выборе любой системы вентиляции, нужно учитывать достаточно большое количество самых разнообразных факторов, которые могут помешать или поспособствовать хорошей работе системы.



    вернуться в раздел




    Вы можете оформить заказ по телефону
    (495) 638-55-21 (отдел продаж)
    или, отправить заказ или письмо при помощи следующей формы:

    * Помечены поля, которые необходимо заполнить

    Модель:

    Дополнительная информация:



    Имя*

    Контактный телефон

    Контактный e-mail*

    Teма

    Сообщение*




    ООО «Экокомфорт» © 2013

    Внимание!
    Цены на сайте носят справочный характер и не являются публичной офертой. Во избежание недоразумений уточняйте текущие цены у менеджеров компании.