На главную страницу
 
 ЭкоКомфорт 
 VRV-VRF 
 Чиллеры и фанкойлы 
 Чиллеры 
 Фанкойлы 
 Руфтопы 
 Системы вентиляции 
 Вакансии 
 Контакты 

Каталог климатического оборудования
VRV и VRF системы



    Главная / Статьи

    Системы вентиляции воздуха в бассейне

    Версия для печати Версия для печати
    Москва, ул. Маршала Неделина, дом №13
    Отдел продаж:(495) 995-69-55,
    (495) 638-55-21
    Факс:(495) 446-05-89
    Технический отдел:(495) 638-55-21
    доб. 104

    С поверхности воды в бассейне постоянно испаряется влага и в процессе испарения расходуется дополнительная энергия (тепло). Если не принимать мер по своевременному удалению влаги из помещения бассейна, то относительная влажность быстро достигнет 100%, а затем начнут увлажняться и отсыревать стены. Если влажность в павильоне бассейна выше нормы, то воздух становится тяжелым, на стенах и на полу постоянно оседает конденсат, способствующий развитию плесени или грибка. Это в итоге может привести к разрушению строительных конструкций, а сам павильон станет рассадником болезнетворных бактерий. Влажность воздуха в павильоне бассейна должна составлять: в холодное время года — не более 50%, а в летний период — 60—70%.
    Самая сложная задача при обеспечении микроклимата в бассейне — это поддержание влажности на определенном, нужном, уровне. Независимо от размера бассейна, существуют определенные требования к микроклимату в помещении бассейна. Современные санитарные нормы предполагают создание и поддержание в помещении бассейна следующих режимов температуры: воды — на уровне 26—28°С, а воздуха — 28—30°С. Это означает, что температура воздуха в помещении, независимо от времени года, должна быть на 2—3°C выше, чем температура воды. Следовательно, системы отопления бассейна нужно выбирать с особой тщательностью, с учетом типа конструкции павильона, его площади, а также того, кто будет пользоваться бассейном. Дети и пожилые люди особенно чувствительны к температуре воды и воздуха, для них вредны резкие переходы от тепла к холоду.
    В помещении бассейна люди регулярно ходят босиком, а именно через пол уходит большое количество тепла, и тело человека очень быстро охлаждается. Вот почему в бассейнах с «холодными» напольными покрытиями (такими, как плитка, натуральный камень, наливной пол) или с температурой воздуха в павильоне ниже 28°С для повышения комфорта нужна специальная система подогрева пола. Скорость движения воздуха в помещении бассейна (в том числе непосредственно у воды) не должна превышать 0,3 м/с, потому, что большая скорость движения воздуха приведет к возникновению сквозняков, которые могут повредить здоровью людей.
    Для решения сложной задачи по созданию комфортного микроклимата в помещении бассейна существуют разные методы:
    • Пассивный — с применением плавающих тентов.
    • Традиционный — системы вентиляции бассейна, естественная или приточно-вытяжная.
    • Автоматический — с применением осушителей, особых приборов, удаляющих излишнюю влагу и нагревающих воздух.
    • Комбинированный — соединяющий применение плавающих тентов, системы вентиляции, кондиционеров и осушителей.
    Пассивный метод регулирования параметров микроклимата очень хорош благодаря своей эффективности, простоте и экономичности, но он имеет и недостатки. Для применения плавающего тента необходимо, чтобы бассейн имел правильную форму, лучше всего прямоугольную или квадратную. Если чаша круглая, овальная или неправильной формы, очень сложно добиться равномерного укрытия зеркала воды.
    Системы вентиляции могут быть как естественными, так и принудительными (приточно-вытяжная вентиляция).
    Задача системы вентиляции и системы кондиционирования воздуха в бассейне — это обеспечение параметров микроклимата, установленных нормативами, а также обеспечение воздухообмена в соответствии с санитарными нормами.
    Для создания максимально здоровой, комфортной атмосферы в помещении бассейна применение только одного метода чаще всего оказывается недостаточно — особенно, когда речь идет о бассейне большой площади и большим количеством посетителей. Оптимальным считается комбинирование пассивного метода регулирования влажности с вентиляцией и применением автоматического осушителя.
    Теперь можно подробно обсудить способ поддержания нужных параметров микроклимата за счет применения автоматического осушителя.
    Современный осушитель воздуха — это прибор, внешне напоминающий уже ставший привычным кондиционер. Он работает от сети переменного тока (220 В), при этом потребляемая им мощность, как правило, не превышает 0,8—1,5 кВт. Осушитель отжимает из воздуха влагу для достижения заданной влажности воздуха в помещении. Он работает в автоматическом режиме, а энергия, потребляемая им, возвращается путем отдачи тепла в помещение.
    Современные осушители воздуха могут устанавливаться как «в стандартном исполнении», то есть выполняющими одну-две основных функции (осушение, нагрев и охлаждение), так и с дополнительной автоматикой, существенно расширяющей возможности прибора.
    При проектировании бассейна необходимо учитывать подвижность воздуха и распределение его потока по помещению. Воздух, подаваемый в помещение после обработки в системе осушения, — сухой и теплый. Выпадение влаги из него гораздо меньше, чем из застойного, уже охладившегося воздуха. Поэтому обработанный приточный воздух лучше всего подавать по периметру помещения бассейна, располагая оборудование на небольшой высоте (не более 2 м). А вытяжку предпочтительно устраивать повыше, с четырех сторон помещения. Циркуляцию воздуха над поверхностью воды желательно организовать так, чтобы насыщенный влагой воздух «прижимался» к поверхности воды; при таком способе с зеркала испарится меньшее количество влаги.



    вернуться в раздел




    Вы можете оформить заказ по телефону
    (495) 638-55-21 (отдел продаж)
    или, отправить заказ или письмо при помощи следующей формы:

    * Помечены поля, которые необходимо заполнить

    Модель:

    Дополнительная информация:



    Имя*

    Контактный телефон

    Контактный e-mail*

    Teма

    Сообщение*




    ООО «Экокомфорт» © 2013

    Внимание!
    Цены на сайте носят справочный характер и не являются публичной офертой. Во избежание недоразумений уточняйте текущие цены у менеджеров компании.