На главную страницу
 
 ЭкоКомфорт 
 VRV-VRF 
 Чиллеры и фанкойлы 
 Чиллеры 
 Фанкойлы 
 Руфтопы 
 Системы вентиляции 
 Вакансии 
 Контакты 

Каталог климатического оборудования
VRV и VRF системы



    Главная / Статьи

    Автономные котельные - это удобно

    Версия для печати Версия для печати
    Москва, ул. Маршала Неделина, дом №13
    Отдел продаж:(495) 995-69-55,
    (495) 638-55-21
    Факс:(495) 446-05-89
    Технический отдел:(495) 638-55-21
    доб. 104

    Автономные котельные на сегодняшний день являются очень хорошим вариантом решения проблемы теплоснабжения конкретных объектов ЖКХ. На современном этапе их могут рассматриваться как наиболее рациональное инженерное решение, обеспечивающее все преимущества централизованного теплоснабжения и, в то же время, лишенное недостатков, присущих поквартирным системам. Отсутствие протяженных внешних тепловых сетей и обслуживание преимущественно однотипных потребителей (конкретного потребителя) позволяет практически исключить потери теплоносителя в тепловых сетях и потери теплоты от совмещения графиков отпуска теплоты разнотипными потребителями, используя все преимущества местного регулирования. По сравнению с поквартирным теплоснабжением, при оборудование котельной жилых помещений нет необходимости монтировать теплогенератор, прокладывать газоходы систем дымоудаления и воздуховодов для подачи воздуха на горение; появляется возможность исключить эксплуатационные издержки, связанные с обслуживанием поквартирного теплогенератора неквалифицированным персоналом или жильцами.


    Высокая эффективность использования тепловой энергии в системах теплоснабжения на базе автономных источников теплоты может быть достигнута не только за счет применения высокоэффективных котлов, но и за счет применения рациональной тепловой схемы автономных источников теплоты, которая обеспечивает надлежащие теплогидравлические режимы работы основного и вспомогательного оборудования при любых нагрузках. Использования такой тепловой схемы важно не только с позиций экономии тепловой энергии в случаях неправильного регулирования отпуска теплоты, но и с позиций обеспечения защиты, при оборудование котельной, от нерациональных режимов эксплуатации, использование которых может негативно повлиять на работу системы в целом.

    Сложнее обстоит дело с обеспечением теплом смешанных потребителей, технологических и жилищно-коммунальных помещений. Для них, достаточно часто, характерны сезонные и суточные изменения нагрузок отопления и вентиляции, значительные часовые колебания теплопотреблений и частое использование систем подогрева воды в бассейнах, отопления и вентиляции гаражей, зимних садов, «теплых полов» и др.

    Оборудование котельной любого помещения требует независимое подключения нагрузки, что может быть обусловлено большими значениями гидростатического давления для оборудования автономных источников теплоты при его монтаже, например, на нижних отметках в зонах многоэтажной застройки. Обычно использование независимых схем гидравлически полностью разделяет внешних потребителей от тепловой схемы автономных источников теплоты и позволяет технически обеспечить стабильные гидравлические условия работы котлов во всех режимах теплопотребления. Учитывая все более широкое внедрение методов количественного регулирования отпуска теплоты у местных потребителей любой системы отопления и системы вентиляции, котельное оборудование просто обязано работать стабильно. В целях горячего водоснабжения возможно использование теплоты от автономного источника практически только по независимой схеме с установкой не менее двух проточных водонагревателей. К сожалению, использование независимых схем теплоснабжения существенно увеличивает стоимость источника теплоты.

    Важнейшим моментом при обосновании выбора тепловой схемы автономных источников теплоты для обеспечения гидравлической стабильности в контуре котлов являются принятые условия управления на базе качественного или количественного регулирования отпуска теплоты. При качественном управление отпуском теплоты на отопление дома, отопление коттеджа или на любые системы вентиляции, осуществляется изменением температуры теплоносителя по температурному графику при постоянном расходе теплоносителя. При количественном регулировании температура теплоносителя, подаваемого к потребителю, остается постоянной, и обратная вода имеет постоянную температуру, а расход теплоносителя изменяется пропорционально нагрузке. Таким образом, количественное регулирование приводит к переменным расходам теплоносителя через котлы, что должно рассматриваться как недопустимый режим их эксплуатации.

    Наиболее стабильные гидравлические условия работы котлов при обеспечении требуемых тепловых режимов в местных системах может обеспечить термостатическое регулирование температуры теплоносителя только в подающей магистрали котлов при переменных температурах в обратной магистрали котлов и сохранении постоянного расхода теплоносителя через котлы.

    Можно сформулировать совокупность основных требований к оборудованию автономных источников теплоты, которые могут рассматриваться как базовые при разработке универсальной, принципиальной тепловой схемы:
    1. Тепловая схема должна разрабатываться для структуры нагрузок основной массы коммунально-бытовых потребителей, характерной для умеренной климатической зоны России.
    2. Структура нагрузок, для любой системы отопления, системы вентиляции, ГВС и возможной нагрузки по горячей воде, должна соответствовать группе потребителей суммарной мощностью 0,5–2,5 МВт.
    3. Котельное оборудование, крышное, пристроенное или стояще отдельно, имеет мало протяженные тепловые сети (или не имеет тепловых сетей); гидравлический режим, в которых обеспечивается циркуляционными насосами, предусматривается при проектирование котельных.
    4. Гидравлический режим работы котлов должен обеспечивать номинальный («паспортный») расход теплоносителя через котлы во всех режимах теплопотребления и не должен зависеть от гидравлических и тепловых режимов работы потребителей.
    5. Регулирование отпуска теплоты должно осуществляться для всех систем теплопотребления системами регулирования автономных источников теплоты.
    6. Расчет режимов работы типовых тепловых схем автономных источников теплоты для принятого мощностного ряда и структуры нагрузок должен осуществляться по пяти основным расчетным режимам:
    • максимально-зимний;
    • средний за холодный месяц;
    • средний за отопительный период;
    • конец отопительного периода;
    • летний.
    7. Тепловой режим работы котлов при всех условиях эксплуатации должен обеспечиваться оборудованием тепловой схемы таким образом, чтобы минимальная температура воды на входе в котел исключала конденсацию водяных паров из продуктов сгорания и негативное воздействие «холодной обратки» на конструкцию котла.
    8. Монтажная схема должна предполагать компактное размещение оборудования с использованием для монтажа всех ограждающих конструкций, в том числе и для транспортабельных автономных источников теплоты полной заводской готовности.
    9. Монтажная схема должна учитывать возможность монтажа газоходов от котлов для верхнего или заднего отвода дымовых газов, как на индивидуальные, так и на групповые дымовые трубы, включая отдельно стоящие.
    10. Водоподготовка организуется для минимальных расходов подпиточной воды, не более 0,25 % от объема воды в системе.
    11. Тепловая схема автономных источников теплоты должна иметь, по возможности, простую структуру; не содержать дорогостоящего оборудования по гидравлической балансировке элементов схемы, быть гидравлически устойчивой при переходных режимах, обеспечивать все режимы работы системы теплоснабжения и источника тепла с использованием наиболее простых и доступных средств автоматизации управления и безопасности эксплуатации автономных источников теплоты.
    12. Разрабатываемая типовая тепловая схема автономных источников теплоты должна оставлять возможность малыми техническими средствами трансформировать ее в схемы с независимым подключением нагрузок.
    Достаточно подробный анализ тепловых схем автономных источников теплоты для смешанного типа нагрузок в системе теплоснабжения, в которых достигаются наиболее рациональные гидравлические режимы работы, как котельных агрегатов, так и внешних потребителей, позволяет остановиться на тепловой схеме с короткозамкнутым коллектором, и тепловой схеме с гидравлическим регулятором.
    В последней схеме роль замыкающего участка, разобщающего контур котлов и контур внешнего потребления между подающим и обратным коллектором, выполняет гидравлический регулятор, часто гидравлический регулятор монтируется непосредственно на фланцах коллекторов, что может быть рационально для автономных источников теплоты при комнатном расположении оборудования.

    В гидравлическом регуляторе, в отличие от простого замыкающего участка, возможно осуществить ряд функций дополнительных устройств:
    • струйного деаэратора;
    • воздухоотделителя-воздухосборника-воздухоотводчика;
    • грязевика.
    Однако, учитывая, что перечисленные дополнительные функции в системах малой мощности не являются определяющими и их можно реализовать в отдельных устройствах, стоимость гидравлического регулятора (импортного производства) может превосходить стоимость котла, а также значительные габариты этого оборудования, более рациональным компоновочным решением будет использование короткозамкнутых коллекторов. Это решение, обеспечивая все преимущества схемы по стабилизации и независимости гидравлических режимов внешних потребителей и узла котельных агрегатов, позволяет снизить массу оборудования, удешевить и упростить компоновку, сделать распределительный узел более компактным и универсальным. Основным режимным параметром, обеспечивающим стабильный гидравлический режим короткозамкнутого коллектора и гидравлического регулятора, как участка с малым перепадом давления, является скорость движения теплоносителя в нем, которая должна быть при максимальных расходах теплоносителя не более 0,6 м/с.

    Разрабатывая типоряд автономных источников теплоты в диапазоне мощностей 0,5–2,5 МВт с учетом примерной структуры нагрузок для средней климатической зоны России и опыта проектирования и на основании расчетов тепло-гидравлических режимов тепловых схем автономных источников теплоты можно рекомендовать параметрический ряд из трех групп:
    1 группа – с рабочим диапазоном номинальной мощности 0,5–0,85 МВт;
    2 группа – с рабочим диапазоном номинальной мощности 0,86–1,46 МВт;
    3 группа – с рабочим диапазоном номинальной мощности 1,47–2,5 МВт.
    При обосновании гидравлических режимов тепловых схем автономных источников теплоты, с использованием участков с малым перепадом давления, необходимо для всех режимов работы в рассматриваемых узлах рассчитать рециркуляционные потоки теплоносителя котлового контура для обеспечения защиты котла от низкой температуры обратной воды.



    вернуться в раздел




    Вы можете оформить заказ по телефону
    (495) 638-55-21 (отдел продаж)
    или, отправить заказ или письмо при помощи следующей формы:

    * Помечены поля, которые необходимо заполнить

    Модель:

    Дополнительная информация:



    Имя*

    Контактный телефон

    Контактный e-mail*

    Teма

    Сообщение*




    ООО «Экокомфорт» © 2013

    Внимание!
    Цены на сайте носят справочный характер и не являются публичной офертой. Во избежание недоразумений уточняйте текущие цены у менеджеров компании.