На главную страницу
 
 ЭкоКомфорт 
 VRV-VRF 
 Чиллеры и фанкойлы 
 Чиллеры 
 Фанкойлы 
 Руфтопы 
 Системы вентиляции 
 Вакансии 
 Контакты 

Каталог климатического оборудования
VRV и VRF системы



    Главная / Статьи

    Вентиляция это просто

    Версия для печати Версия для печати
    Москва, ул. Маршала Неделина, дом №13

    Вентиляция это просто?

    Развитие малого и среднего бизнеса в России, рост благосостояния населения стимулировали увеличения объёмов строительных работ. Практически повсеместно возводятся новые современные сооружения, жилые и торгово-развлекательные комплексы, коттеджи, реконструируются и перепрофилируются уже имеющиеся объекты. Архитекторы продумывают удобные планировки, строители используют самые современные материалы и технологии, дизайнеры придумывают гениальные интерьеры, инвесторы вкладывают огромные деньги. Зачастую, на определённом этапе, возникает дефицит средств и необходимость отказа от реализации части задуманного. Как правило, первое на чём стремятся сэкономить, это инженерные системы: вентиляция, кондиционирование и т.д.  Свершилось - объект построен и эксплуатируется. Но, почему-то, посетители особо не задерживаются, повторно, как правило не приходят, сотрудники плохо работают и слишком часто болеют и т.д. и т.п.
     В условиях конкуренции и возросшей у людей требовательности, для привлечения потребителей уже не достаточно только красивой архитектуры и изысканного интерьера, потому что это одни из главных составляющих комфорта, но все же не все. Без создания внутри помещений определённых климатических условий восторг, вызванный удобной планировкой и сногсшибательным дизайном, быстро улетучивается оставляя после себя ощущение удушья и желание как можно скорее выйти на свежий воздух.
    Устройство в помещении, с помощью мощных кондиционеров, небольшого филиала северного полюса также не принесёт ожидаемого эффекта, а вот хороший воздухообмен способен творить чудеса! Вне всякого сомнения воздух должен быть свежим в любом помещении в котором так или иначе присутствуют люди. А подавать его людям можно через форточку или … За этим многоточием скрывается целая наука и огромное количество всевозможных способов и решений. Эти решения могут быть простыми и дешевыми, но очень эффективными или баснословно дорогими и  совершенно бесполезными.
    Монтаж и эксплуатация систем вентиляции, а особенно системы кондиционирования воздуха, зачастую связаны с затратой значительных денежных средств. Поэтому прежде чем принять решение об устройстве этих систем в том или ином сооружении, нужно очень внимательно и глубоко изучить возможности, позволяющие или совсем обойтись без вентиляции и кондиционирования воздуха, или значительно сократить объемы этих систем и мощности установленного в них оборудования.
    Как найти оптимальное решение, обеспечить необходимые людям условия для работы или комфорта при минимальных финансовых затратах? Для этого необходимо приступать к решению данной задачи еще на стадии проектирования. Привлекать инженеров, архитекторов, строителей, дизайнеров, а если речь идет о производственных помещениях, то и технологов. Хорошо продуманная планировка помещений, разбивка их на группы по присутствию вредностей, предусматривание специальных перегородок, шахт и каналов, правильная компоновка оборудования позволят вам найти золотую середину оптимального решения.

    Так что же собой представляют системы вентиляции? По  основным признакам они могут быть клас-сифицированы:
    а) по способу побуждения движения воздуха – системы с естественным побуждением или естественная вентиляция и системы с искусственным (механическим)  побуждением или системы механической вентиляции;
    б)  по способу снабжения помещений воздухом – системы, которые подают воздух в помещения или системы приточной вентиляции и системы, которые удаляют использованный воздух из помещений или вытяжные системы;
    в)  по методу организации вентиляции помещения – системы, действие которых распространяется на часть объема помещения, или местные системы, и системы, действие которых распространяется на весь объем помещения, или общеобменные системы.
    В свою очередь каждая из этих систем может иметь свою разновидность.
    Рассмотрим основные особенности систем вентиляции, отнесенных к различным группам в соответствии с приведенными принципами классификации.

    Системы естественной и механической вентиляции.
    В системах естественной вентиляции вентилирование помещений производится под действием естественных сил. К их числу относятся тепловой (или гравитационный) и ветровой напоры. Под тепловым напором понимается то давление, которое возникает вследствие разности плотностей (или объемных весов) воздуха, имеющего разную температуру. Ветровым напором называется давление, оказываемое ветром на поверхности различных предметов в том числе и на строительные конструкции..
    Воздух поступающий в помещения или удаляемый из них, в системах естественной вентиляции может передвигаться по специальным каналам-воздуховодам. В этом случая системы называются канальными.
    В системе естественной вентиляции многоэтажного дома вентилирование производится благодаря удалению из помещения воздуха через вентиляционные каналы, проложенные в стенах при строительстве.
    В системе естественной вентиляции производственного здания используется ветровой напор. Ветер обдувает специальное устройство – дефлектор, позволяющее создавать разряжение при любых направлениях ветра. К дефлектору присоединяется сеть воздуховодов, через которую из различных точек помещения удаляется воздух, содержащий те или иные вредности.
    В бесканальных системах воздуховоды отсутствуют и воздух входит в помещения или уходит из них через специальные отверстия в строительных конструкциях. Такую систему естественной вентиляции называют аэрацией. Аэрация широко применяется для вентиляции производственных зданий с большими  избыточными тепло-выделениями.
    В отличие от систем естественной вентиляции, в системах механической вентиляции для перемещения  воздуха используются специальные машины, называемые вентиляторами. Системы механической вентиляции также могут быть канальными и бесканальными. Наиболее распространены канальные системы. Радиус действия механических систем может быть очень велик. Он зависти от величины давления, создаваемого вентилятором.

    Системы приточной и вытяжной вентиляции.
    Помещения могут быть оборудованы только системами приточной вентиляции. В таких случаях в помещение подается определенное расчетом количество воздуха. Удаление воздуха может происходить неорганизованно через неплотности в строительных ограждениях или через специально для этих целей предусмотренные отверстия. Разумеется, что в установившемся состоянии количество приточного воздуха всегда равно количеству удаляемого воздуха независимо от суммарной площади неплотностей или отверстий в строительных конструкциях. Приточными системами, как правило, оборудуются наиболее «чистые» помещения, так как воздух движется из этих помещений, а не наоборот.
    В случае оборудования помещений только вытяжной системой вентиляции организованно производится удаление  воздуха из помещений. Приток осуществляется неорганизованно или через неплотности в строительных конструкциях, либо через отверстия специально для этих целей предусмотренные. В отличии от приточных систем вентиляции, в помещениях, имеющих только вытяжные системы, давление устанавливается ниже атмосферного или ниже, чем в соседних помещениях. При наличии в помещении только вытяжной системы вентиляции, так же как и в случае приточной вентиляции, происходит перетекание воздуха из зоны повышенного давления в зону пониженного. Таким образом исключается или затрудняется движение воздуха в обратном направлении. Системами вытяжной вентиляции оборудуются наиболее «грязные» помещения, когда нужно предотвратить или сократить распространение из них воздуха в соседние помещения.
    Помещения могут быть оборудованы системами приточной и вытяжной вентиляции. В этих случаях в помещении может установиться повышенное или пониженное давление воздуха.

    Местные и общеобменные системы вентиляции.
    Местные системы вентиляции могут быть приточными или вытяжными. Вытяжные получили наиболее широкое применение в производственных помещениях, так как позволяют наиболее экономичным путем решить задачу создания заданных условий воздушной среды. Местные вытяжные системы или местные отсосы, предназначены для улавливания выделяющихся вредностей непосредственно в местах их образования. Таким образом предотвращается распространение вредностей по всему объему помещения.
    Местные вытяжные системы вентиляции или местные отсосы подразделяются конструктивными особенностями воздухоприемного устройства на следующие основные разновидности: вытяжные зонты; вытяжные шкафы и кожухи; бортовые отсосы.
    Местные приточные системы вентиляции осуществляют подачу свежего воздуха непосредственно на рабочее место или к месту отдыха. В зоне действия системы создаются условия, отличающиеся от условий во всем помещении и удовлетворяющие поставленным требованиям. К местным приточным системам вентиляции относятся воздушные души и воздушные завесы.
    Воздушный душ представляет собой местный, направленный на человека поток воздуха. В зоне действия воздушного душа создаются условия отличные от условий во всем объеме помещения. При помощи воздушного душа могут быть изменены такие параметры как: подвижность человека; температура; влажность; концентрация той или иной вредности. Как правило, зоной действия воздушного душирования являются: постоянные рабочие места; места отдыха. Наиболее часто воздушный душ применяется в горячих цехах, на рабочих местах подверженных тепловому излучению.
    Воздушные завесы используют для предотвращения поступления воздуха через двери, ворота или технологические проемы из одного помещения в другое. Очень часто воздушные завесы применяют для резкого сокращения протекания холодного уличного воздуха в помещение. Воздух, подаваемый воздушной завесой, может быть подогрет, и тогда завесы называются  воздушно-тепловыми. В качестве собственно завесы используется узкая струя воздуха с дальнобойностью не менее высоты защищаемого проема или его ширины в случае установки завесы по вертикальному краю.
    Общеобменные системы вентиляции могут быть приточными и вытяжными. При использовании общеобменных систем ставится задача создать необходимые условия воздушной среды во всем объеме помещения. В отличии от местных систем, в данном случае все выделяющиеся в помещении вредности распределяются во всем объеме. Следовательно, основной задачей, которая должна быть решена при проектировании таких систем, является обеспечение содержания в воздухе выделяющихся вредностей не выше предельно допустимых концентраций. Общеобменный метод создания заданных условий воздушной среды имеет широкое распространение.

    Какие исходные данные нужны специалистам для проектирования вентиляционной системы
    При таком разнообразии вентиляционных систем только грамотный расчет специалистов позволит правильно выбрать и спроектировать необходимую систему вентиляции. Наиболее верным решением представляется проектирование вентиляционной системы параллельно с проектированием самого сооружения. К сожалению, по разным причинам, это не всегда возможно. Если объект уже существует, известны его назначение и планы этажей – самое время задуматься о вентиляции.
    Прежде всего необходимо точное понимание назначения объекта, его отдельных помещений и сопутствующих сооружений. Какие энергоносители и в каком количестве будут доступны на этом объекте. Сколько людей постоянно или временно будут находится в помещениях, чем они будут заниматься. Какое оборудование и технологические процессы будут здесь применяться. Какие вредности и в каких количествах могут присутствовать на объекте. Без знания ответов на эти основные вопросы практически невозможно правильно рассчитать и спроектировать систему вентиляции.

    Основные характеристики системы вентиляции. Терминология.
    Как всякая инженерная система, вентиляционная система может быть охарактеризована рядом физических величин дающих наиболее полное представление о её количественном и качественном функционировании. К таким величинам относятся:
    Производительность системы - количество перемещаемого воздуха за единицу времени. Наиболее часто измеряется в метрах кубических за один час и обозначается [м3/ч] .
    Создаваемый напор – способность вентилятора оказывать давление воздушным потоком на единицу площади.  Наиболее часто измеряется в Паскалях [Па], реже в миллиметрах водяного столба [мм в.ст.]. Один Паскаль равен давлению силы в один Ньютон на один метр квадратный [1Н/м2] или [0,102х10-4 кг/см2].
    Кратность воздухообмена – числовой показатель указывающий сколько раз за один час произойдет полная замена воздуха в конкретном помещении.
    Сопротивление сети – характеризует падение напора вызванное, в основном, трением воздушного потока о стенки каналов,  воздуховодов, воздухораспределительных устройств, его внезапными сужениями или расширениями, сменой направления или скорости. Измеряется в Паскалях [Па].
    Воздухораспределительное устройство – вентиляционные решетки, диффузоры и т.п.
    Калорифер – устройство для нагрева воздуха. Калориферы разделяются по теплоносителям и бывают электрическими, водяными или паровыми.
    Охладитель – устройство для охлаждения воздуха. Охладители разделяются по типу используемого ими хладагента и бывают фреоновые, аммиачные, водяные.
    Рециркуляция – повторное полное или частичное использование воздуха обслуживаемого помещения в приточной системе с целью снижения энергозатрат. Измеряется в процентах от производительности системы.
    Рекуперация – передача тепла или холода удаляемого воздуха приточному с целью снижения энергозатрат.


    вернуться в раздел






    * Помечены поля, которые необходимо заполнить

    Модель:

    Дополнительная информация:



    Имя*

    Контактный телефон

    Контактный e-mail*

    Teма

    Сообщение*




    ООО «Экокомфорт» © 2013

    Внимание!
    Цены на сайте носят справочный характер и не являются публичной офертой. Во избежание недоразумений уточняйте текущие цены у менеджеров компании.